《第12卷第1期》
Volume 12, Number 1
ISSN 1018-1660
中華民國86年2月1日出版
February, 1997
 
目 錄 CONTENTS
 
1. 編者賀年
Editor's Greeting
本中心
TAMRDC
2. "台灣農業"網際網路首頁廠商名錄
Who's Who Homepage of "http://www.taiwan-agriculture.org"
本中心
TAMRDC
3. 水稻育苗中心之發展(接上期)
The Development of Paddy Nursery Center in Taiwan(cont'd)
馮丁樹主編
D.S.Fon et al.
4. 簡訊4則
News
本中心
TAMRDC
5. 主要農機各縣市推廣表
Table of Extension for Major Agricultural Machinery in Taiwan
農林廳
DAF/TPG

鼠去牛來,丁丑年即展現眼前,本中心已滿12週歲,而本刊也邁入第12個年頭了。回顧 過去一年,世局變化之大,目不暇給。近年來,政府為突破外交困境,在國際間為求得一席 喘氣的空間而施行務實外交,各行各業也為因應國際化,自由化的腳步,莫不放眼國際,胸 懷世界。

  毫無例外地,農機同仁也兢兢業業,在動盪而景氣低迷的大環境下,力爭上游,力求突 破。我們需要走出去也要邀他人進來,相互交流而增進瞭解。農機學界今年元月間邀請大陸 同道一行13人來台訪問 1週,而於11月間準備召開首次國際「農業機械化與自動化」研討會 ,屆時預期將有近百人的國外同道前來共襄盛舉。

本中心為協助農機業界向外拓展業務,四年多來先後組團訪問大陸以及東南亞各國,尤 其在菲律賓及越南舉行多次農機展覽會及說明會,獲得豐碩成果。又為促進兩岸農機同道交 流,本中心於83年暑期邀請大陸前北京農業工程大學翁校長等七位教授來台參加論文發表會 ,當時盛況猶在眼前。

為擴大台灣農業尤其農機的接觸面,本中心自去年下半年起推動我國有關資訊上網際網 路(請參閱本刊第11卷第3期〞INTERNET 與農機〞),半年來甚獲同道的共鳴,已有不少業 者相關資料上網,並已初步獲國際同道們的回響。

我國要向國外發展而台灣農機也要在國際尋求出路。幾年來由於台灣農業機械化已達頗 高水準,國產農機又受進口農機的衝擊,迫使業界將產品向外拓銷。因此國產農機年產值由 兩三年前不足20億元已躍升至目前30億元以上。希望同道繼續努力,至本世紀末至少要突破 50億元大關為目標。

世界進步太快,我們若不積極向前衝刺,終將被淘汰。新年新願望,願同道為本行向前 發展繼續努力。 敬祝 大家

春節快樂,心想事成﹗ 編者

水稻育苗中心之發展 .台大農機系教授兼主任 馮丁樹 主編.

育苗技術之應用

育苗盤之規格

在育苗之技術層面上,已逐漸走向一貫化的目標。歷年來,經過政府宣導及示範的結果 ,此機械插秧所使用的秧苗,在整個過程中,幾已遵循一定的規範與標準。這是一個相當偉 大的成就。新育苗方法與傳統露地育苗方式之不同,在於必須維持一定規格,利用規格化之 育苗盤進行培育。這種育苗盤已經全部統一,故其生產之秧苗與插秧機之承盤規格完全一致 。為求秧苗品質一致﹐育苗作業不僅需要較高度的技術,且需要較多的投資。其所需之設備 則包括育苗作業室、碎土及種子撒播、灑水與覆土等一貫作業機、育苗盤等設施和器材。這 些設備若由每一農家個別購置或育苗,則投資甚大,且不經濟,故由育苗中心代辦一切育苗 的工作應是一個合理的搭配。

圖5.標準化之育苗盤

育苗盤屬硬塑膠質﹐其外圍尺寸為長60cmx寬30cmx高3cm(如圖 5)﹐其底部有水孔。 在數量上﹐每公頃需要種植 200盤秧苗﹐但為防止育苗過程中﹐苗盤破損及不合格成品﹐每 公頃需要準備240盤。以一百公頃之供應面積為例﹐即需24,000盤﹐堆積之面積達 40平方公 尺。一般育苗場平均供應面積較大﹐每場約需預備三萬個以上育苗盤。在培育過程中﹐育苗 盤均可以回收使用﹐但仍是每一育苗場的一項必備而較大的投資。由於其形狀固定﹐有利於 自動化搬運作業﹐無論在播種或搬運上﹐均能配合線上作業。其育成之秧苗之形狀高度均在 標準範圍﹐故可直接套入目前使用之任何廠牌插秧機之供苗盤上﹐進行機械插秧作業。

作業室之規劃

作業區常與綠化場相連﹐故其事先規劃工作甚為重要。往昔之作業室乃以力霸鋼架為主 ﹐以期能通風良好。作業室包含各種機械及設備﹐其規劃原則如下﹕

  1. 苗土及穀殼、混合機及一貫作業機之位置應愈 接近﹐以愈省工為佳。
  2. 空盤置放地點與作業機之排箱口應接近。
  3. 移動式機械之位置應能適度調整以肆應原料之 變動。
作業室所需空間如表4 所示﹐合計總面積約為227平方公尺。圖 6為以100公頃供應面積 20天內播種期﹐所規劃的作業室。呈南北向﹐未處理之苗土置於東側﹐綠化場份佈於南側。 一貫作業機位置之安排較為重要﹐大部份以直線排列(如圖 4請看本刊前期)。為節省空間 ﹐有些則佈置成環狀﹐增加作業之彈性。一貫作業機之前後兩端應事先作規劃﹐使苗盤之進 出容易﹐並節省搬運工時。一般言之﹐前端應儘量接近空盤位置、苗土位置及催芽穀存放處 ﹐後端則鄰近堆積區或綠化場。

綠化場之規劃

理想的綠化場地應靠近作業室﹐使苗盤搬運的距離縮短﹐也方便管理。一般綠化場應有 良好的灌溉與排水系統﹐以期能自動控制灌溉之水量﹐目前也有架空輸送之設備﹐可以加裝 噴水系統﹐但排水系統仍應維持良好。綠化場之規劃除應考慮陽光充足﹐低風地帶之條件外 ﹐尚需考慮育苗盤之進入問題。由於育苗盤搬運較耗費人工﹐規劃上應配合搬運機械之操作 ﹐或預留機械進出之通路。

圖6.作業室之典型配置圖(一個單元)

每一育苗盤在綠化場所佔面積約為0.18平方公尺﹐若以100公頃計﹐20天供應22,000至 24,000盤之能量下﹐所需鋪設之面積達4,320平方公尺。而畦間之通路約需20%之空間﹐故每 100公頃供應量下﹐需要0.5-0.6公頃之綠化場。圖7所示為一個典型的半公頃綠化場﹐長10 0m、寬 50m。分成兩區﹐中間預留搬運機械進出之通路。作業室則位於左下方﹐與農路相鄰 ﹐方便進出。

綠化場必須為一個相當空曠且平坦的地方,以平放所有之育苗盤,使秧苗順利成長。由 作業室至綠化場間之運輸,仍然相當繁重,故有些場所舖設軌道,供運搬車移動。這些搬運 的工作,應再以機械的方式加以聯繫,以節省更多的人工。圖 8所示為作業室與綠化場之間 ﹐可能利用之各種搬運方式。大體上可區分為六種型式﹕

  1. 利用卡車搬運﹕作業室離綠化場較遠的場合﹐ 常利用卡車搬運。在這種情況下﹐農 路之寬度應足夠車輛進出。卡車搬運之數量較大﹐但需 與其他設備配合方能使搬運 作業順利進行。
  2. 綠化場堆積﹕利用綠化場一隅進行堆積﹐常需 配合其他機械﹐有時更需較多的人工 配合。
  3. 舖設板道﹕利用木板﹐連接而成﹐在田間作成 暫時性步道﹐可供獨輪車進出。
  4. 舖設軌道﹕以角鐵製成之平行軌道串接﹐舖設 於地面﹐可行使四輪車。
  5. 路邊舖設固定軌道﹕固定在路邊架設軌道﹐可 供四輪車行走﹐至適當地區﹐以活動 之軌道或板道進入田間。
  6. 架空輸送﹕利用固定軌道跨於綠化場之兩側﹐ 與前項 5相互搭配﹐可以進行縱橫兩 方向之移動。
圖7. 典型一公頃綠化場之規劃

苗盤之堆積

苗盤堆積之目的在造成優良環境使種子萌芽﹐待萌芽壯大並頂到上層苗盤底部時﹐即可 移至綠化場管理。堆積可在室內或室外為之﹐北部因氣溫較低﹐以室內堆積為宜﹐南部氣溫 高﹐可在室外或綠化場直接進行堆積。第一期作北部約需堆積四至七天﹐南部則約需兩天。 堆積時﹐苗土溫度不得超過35℃﹐否則會損及發芽率。每疊盤數以 20-25盤為宜﹐每疊最高 層可置一空盤﹐作為保護之用(圖9)。每疊之間預留2公分﹐兩疊組成一排﹐排與排間則預留 5公分﹐可使上下盤之溫度更為均勻。堆積期間﹐外面應覆以黑色塑膠布﹐除可以保溫及保 濕外﹐亦可防止雨水沖淋。

田間排箱

台灣平均育苗綠化期第一期約36天﹐第二期約24天(段﹐1993)。但各地綠化期之變化仍 大(見表5)。比較上﹐中部及南部地區之綠化期較長﹐東部及北部較短。綠化為秧苗健化的 過程﹐這種程序必須在綠化場上進行。

綠化場中﹐苗盤之排列常隨規劃與習性而異。一般有一畦兩盤、一畦兩盤半及一畦五盤 等方式﹐以配合人手之操作範圍(圖10)。一畦兩盤是較簡單的方式﹐將來較適合於自動化機 械排箱之作業。其畦寬為 120-125公分﹐畦間則留 25-30公分作為人員之通路。二盤半排列 法則需要畦寬 150-200公分﹐畦間約略與兩盤排列方式相同。其排放方式有半盤在旁及半盤 在中央者﹐以舖塑膠布時秧苗受損的情形觀之﹐半盤居中者較優於居旁者﹐因受損部份若為 長邊﹐將來插秧機進行插植時﹐會產生一行嚴重缺株之情形。

以五盤併排時﹐其畦寬為 300-320公分﹐可以減少走道面積﹐但管理過程中人手不易及 於中央之苗盤。這種方式利於塑膠布覆蓋作業﹐但若在多風地區實施﹐常會使覆蓋無法確實 穩住。

成苗之搬運

成苗收成時﹐通常先捲成筒狀如蛋捲﹐然後三捲置於一育苗盤內(圖11)﹐搬運出田。這 些工作均需倚賴人工。

目前捲苗、搬苗均需人工﹐需要適當的機械取代﹐但仍在研發階段。送至卡車的過程則 可藉原舖設之輸送帶﹐亦可利用軌道車運送。後者則仍需有堆高機之協助才能順利上卡車。 一般苗盤並不隨卡車運送至插秧田﹐故均成捲堆疊在一起。此種方式對近距離運搬上較不影 響秧苗之生機﹐但若為南秧北調之用﹐則捲筒秧苗常有壓損及發黃的現象﹐影響秧苗之品質 及秧苗之成長率。運送架之使用亦有其必要﹐但必須配合卡車的設計。

搬運作業機具

搬運作業

入苗作業係指將播種完成之苗盤從作業室或堆積發芽區搬運到綠化場內部進行排盤。堆 積發芽區的位置分室內、室外及綠化場堆積等三種。若在綠化場進行堆積,其入苗作業係指 將播種完成之苗盤直接運搬到綠化場,至發芽完成後,將苗盤搬運到綠化場內排盤。入苗的 搬運路徑可分為兩部份:

  1. 作業室到綠化場間的搬運:適用之搬運機具有 獨輪手推車、堆高機配合棧板、堆高 機配合棧板附掛板車、雙軌四輪式搬運台車、貨卡車、 履帶式搬運台車、輸送帶以 及懸架輸送帶台車等八種。
  2. 綠化場內部的搬運:適用之搬運機具有獨輪手 推車、雙軌四輪式搬運台車、履帶式 搬運台車、輸送帶以及懸架輸送帶台車等五種。
出苗作業係指秧苗在綠化場長成後,從綠化場內搬到貨卡車上的作業。目前的出苗作業 係利用人力將秧苗捲成一捲,每個苗盤可放置 3捲,便利搬運(圖11)。出苗作業適用之搬運 機具有獨輪手推車、雙軌四輪式搬運台車、輸送帶以及懸架輸送帶台車等四種。

搬運機具

針對入苗和出苗作業可選擇不同的搬運機具進行搬運,且經上述分類,有些搬運機具在 使用上有其場合的限制,並不是每種搬運機具在任何場合皆可適用。以下僅就上述各種搬運 機具,進行說明:

  1. 獨輪手推車

    一般由鋼管和角鐵銲接而成,有一承載台面,台面下裝置一固定輪,由一人操作,易於 轉向,但由於僅有一輪,因此需靠操作者加以平衡(圖12)。獨輪手推車之大小為180x 44x55公分,搬運平台尺寸為98 x 44 公分,入苗時搬運平台可承放三疊,每疊9盤,因 此每次可載運27盤。出苗時每盤可承放3捲成苗,每次可載運7盤,共計21捲成苗。
    獨輪手推車可用於各種場合之搬運,搬運量少,適合於短距離、通道窄小及不規則綠化 場之搬運,在綠化場內部鋪設木板做為其走道,即可進行搬運。每次搬運量少為其缺點, 但其經濟實用、容易保養,使用彈性大為其特點。

  2. 堆高機

    堆高機屬單位負荷的批次搬運,必需配合棧板。目前育苗中心亦有利用曳引機或鏟土機 附裝堆高叉,可達到同樣的搬運效果,又可減少機械設備的投資﹐非常適合於作業室、 堆積發芽室及綠化場間之入苗搬運(圖13)。搬運量大、機動性佳且省力為其特點,但不 適合綠化場內部之搬運。棧板規格為130 x 110 x 11公分,有木製,亦有塑膠材質。棧 板係在入苗時使用,每塊棧板可放置6疊苗盤,每疊30盤,每次可載運180盤。

  3. 堆高機附掛板車

    為增加搬運量,亦有於堆高機後方再附掛板車(圖13)﹐等於前方及後方均充分利用。
    板車每次可載運二個棧板,而堆高機前方再叉舉一個棧板,因此每次可載運約三個棧板, 共可載運 540 盤,載運量較大,可減少堆高機往返於堆積室與綠化場間的次數。

  4. 雙軌四輪式搬運台車

    由於作業室與溫室間常在不同地區,搬運台車之轉彎變成常需考慮的問題。簡易型轉彎 時若直接將軌道彎曲,使台車進行轉彎,是一種較簡單的解決方法,但由於轉彎半徑較 大﹐需要佔地較大的空間。在溫室中,為配合換棟功能及自動化之應用,有做成子母車 的型式,但其軟硬體之設計均較複雜。
    簡易型之直角轉彎可利用轉盤(如圖15)﹐底部有四組萬向轉軸﹐可在固定範圍內迴轉。 轉盤上亦架設同材料之軌道。需轉彎時,將四輪車送入轉盤上。將轉盤旋轉九十度,再 推入垂向的軌道。
    雙軌四輪式搬運台車可與堆高機構成搬運組合,在作業室與綠化場距離較遠時,堆積區 到綠化場間可由堆高機進行入苗搬運,至綠化場頭地時,再將棧板放置於雙軌台車上, 進行綠化場內部之搬運。若作業室與綠化場距離較近,可直接使用雙軌台車進行搬運, 而90度轉彎時,可使用一迴轉盤,進行水平與垂直方向的切換。台車之大小為135x57x 94 公分,搬運平台尺寸為135 x 57 公分,入苗時搬運台車若與堆高機搭配,則搬運平 台可承放一個棧板。台車獨立作業時,搬運平台可承放四疊,每疊20盤,因此每次可載 運80盤。出苗時不與棧板搭配使用,台車每次可載運25盤,每盤可承放3捲成苗,共計 75捲成苗。

  5. 貨卡車

    在入苗時,可利用貨卡車進行作業室到綠化場間之遠距離搬運,此種方式需用人手進行 堆疊﹐或可於一貫化播種機後方接上一傾斜輸送帶將播種後的苗盤運送至貨卡車,並利 用人力堆疊於貨卡上。運至綠化場後再由人力將苗盤搬下,直接堆疊於綠化場進行堆積 催芽。出苗作業時,亦可利用貨卡車將成苗運送至待插田間。其作業方式為在出苗時, 貨卡車在綠化場農路上等待,使用其它搬運機具將捲好的成苗運送到綠化場的農路,再 堆疊於貨卡車上,完成出苗作業。

  6. 履帶式搬運台車

    此種搬運方式機動性佳,適用於中遠距離之搬運。

  7. 輸送帶

    輸送帶常被用於育苗中心之入苗及出苗的搬運工作,此種搬運方式屬於連續式的搬運, 在搬運時需先佈置好輸送的路徑,搬運流動強度大。目前育苗中心使用之輸送帶每節長 度為 6公尺,每節輸送帶由兩條平行之三角皮帶來載運苗盤(圖17)。依據搬運路徑的 長短可將數台輸送帶串聯。輸送帶機架高度為58公分,寬度為42公分,兩條平行三角皮 帶之中心距離為22公分。輸送帶可使用於入苗和出苗作業,惟作業前需先將輸送帶依一 定路徑架設完成,機動性較差,且在進行不同的作業區塊時,需要重新架設輸送帶路徑 為其缺點。其他輸送帶之型式尚有可輕便移動之半自動運送架(圖18)﹐可以由數個組合﹐ 不須任何動力。另外﹐可吊掛型之簡易滾子式運送機(圖19)﹐亦可作為傾斜運送裝置﹐ 解決上下車之搬運問題。(待續)

簡 訊

中華農業機械學會85年度年會

中華農業機械學會85年度年會暨會員大會於去(85)年12月13日假台大農機系知武館舉 行,計有個人會員139人及5個團體會員參加,由該學會理事長馮丁樹教授主持。

依該學會章程該學會每兩年改選理監事,此次選出:盛中德、李廣武、馮丁樹、陳世銘 、李蒼郎、林峰吉、林達德、蕭介宗、陳俊明、張森富、王康男、彭添松、林德溫、鄒瑞珍 、唐植松等15人為理事,並由理事推選馮丁樹、李廣武、林蒼郎、陳俊明及林峰吉為常務理 事,再由常務理事公推馮丁樹續任理事長。又馮理事長提名陳世銘理事續任秘書長獲得通過 ,其理事遺缺由謝欽城遞補。監事則選出欒家敏、艾群及林明仁 3人,並推選艾群為常務監 事。

本中心將組團參觀SIMA農機展

本中心為增進國內農機人員瞭解國際農機的新發展,擬籌組參觀見習團訂於二月下旬前 赴法國巴黎參觀世界最大規模之SIMA農機國際展。法國SIMA農機國際大展,為歷年世界最大 規模之農業機械展覽會,每年有數百家世界各國著名農機廠參展,包括農林漁牧用農機眾多 ,展示場地幾達60公頃之巨。

該展本年度自2月23至27日,擴大舉行5天,而國內首次有三久公司及鋐達自動噴霧公司 兩家農機廠參展,為拓展我國農機外銷市場開路,特具意義。參觀團擬自2月22起3月1日止 共8天,包括參觀展覽會後順道參觀2、3處農機研究機關及農機工廠在內。

本中心已透過農機工業同業公會通知所有會員踴躍派員參加外,也函請農政及學研單位 亦參派員參加,期以產官學農機人員合力吸取農機新知,以利國內農業機械化、自動化之發 展。歡迎讀者有意參加者儘速與本中心聯絡。

大陸中國農機學會組團訪台

大陸中國農業機械學會組訪問團來台,一行13人於元月13日抵台,先後訪問興大、省府 、三久公司、大甲鎮農會、乾燥中心、佳農及大農公司、茶改場魚池分場、茂盛育苗場、鴻 南代耕中心、大地菱公司、南吉公司、屏東技術學院及台大等,並於21日假台大農機系舉行 座談會,次日訪問台北市政府及市區觀光,於元月23日返回大陸。

訪問團團員名單如下:

高元恩:中國農機學會副理事長
朱念普:中國農機學會祕書長,中國農業機械化科學研究院
金樹德:中國農機學會常務理事,江蘇理工大學教授
黃志恆:中國農機學會理事,廣東省農機所所長
鄭通華:廣州市農業機械總公司
張柄全:廣東省農機學會理事,華深實業總公司總經理
黃善忠:廣東省農機進出口公司經理、工程師
岑起才:廣東省農機學會常務理事,廣東省農機總公司總經理
黃辰林:中國農機學會農用運輸委員會理事長,安徽省宣城行署機電局
洪理芳:中國農機學會理事,安徽省皖南機動車輛廠廠長
張樹槐:安徽省機械供銷總公司儀器儀表分公司經濟師
趙德華:安徽省皖南機動車輛廠副廠長、工程師
王宏慶:安徽省皖南機動車輛廠高級工程師

〞大陸農機研究論文〞待索取

如讀者對某篇論文有興趣,請來函並附足郵票之回郵信封即寄,並請指名×年×期的論文 名稱。

農業工程學報(1996年第3期)

  1. 繾情虼捐屭t統振動分析(7頁)
  2. 生物質導熱系數的測定方法(5頁)
  3. 穀物乾燥研究中的模糊數學方法(7頁)
  4. 土豆乾燥過程中內部傳熱傳質的數值模擬(5頁)
  5. 水旱耕整機研究設計(6頁)
  6. 農用運輸車動力的優選方法(6頁)
  7. 濕式多片制動器油槽內對流換熱系數的數值計算(7頁)
  8. 汽車起重機吊臂優化設計及性能分析(6頁)
  9. 關於農業機械從動輪的運動分析(6頁)
  10. 溫室細霧風機系統幾個主要設計參數對細霧蒸發的影響(5頁)
  11. 奶牛體型圖象信息系統研究(5頁)
  12. 綠茶殺青葉溫控制系統的研究(6頁)
  13. 大米加工精度的圖象識別方法(5頁)
  14. 液壓檢測中流量測量的探討(6頁)
  15. 濕冷系統運行特性及其在果蔬預冷保鮮中的應用研究(6頁)
  16. 軸流風扇錐形風道式穀物初清裝置的研究(6頁)
更 正 啟 事

本刊上期(第11卷第 6期)簡訊(第11頁)曾報導“大陸北京明(1997)11月舉辦農機 展覽會”,即由中國農業機械流通協會等五個團體,共同籌辦之『1997中國國際農業機械展 覽會』原訂於1997年11月11∼14日舉行,現已延後更改為同年12月1∼4日假北京農業展覽館 展出,特此更正。

※歡迎投稿※※

圖5.標準化之育苗盤

表4. 育苗作業室內所需之各項空間
設備 所需空間, m2附註
空苗盤空間22 m214,000盤
苗土空間50 m2100噸苗土
堆積室40 m220天內供應100公頃
浸種池、消毒池 10 m2 合計
風選機16 m2 
播種線25 m216m x 1.5m
辦公室15 m2桌椅、零件櫃等
器材室19 m2儲存農藥、肥料等
種子室30 m2 
小計227 m2 
圖6.作業室之典型配置圖(一個單元)

圖7. 典型一公頃綠化場之規劃

圖8. 作業室與綠化場間搬運方式示意圖

圖9. 育苗盤堆疊之情形﹐外層覆以塑膠布

A. 單畦二盤之排列法
B. 單畦二盤半之各種排列法
C. 單畦五盤排列法

表4. 全省各地區之水稻育苗綠化期
地區別一期作二期作
北部2514
中部4330
南部3624
東部1915
圖11.成苗收穫時﹐可以捲成筒狀﹐三個為單元置於苗盤中搬運

圖12.手堆式單輪式搬運車

圖13. 堆高機附掛板車進行搬運作業

圖14.四輪台車行走於雙軌上之情形

圖15. 簡易型之轉彎設計

圖16.利用聯合收穫機改裝之履帶式台車。

圖17.三角皮帶運送機

圖18.輕便的半自動運送架

圖19.可以吊掛之簡易型滾子式運送機